2010年04月09日
カレイの唐揚げ
皆さん、今晩おはようございます。
毎日新聞で見たのですが、
競馬で史上最高額の配当が出たようですね。
毎日.jp : 競馬:史上最高、2488万円の配当…3連単 東京・大井
たった一人だけ、100円の購入だったそうですが、
これって・・・100円に対して2488万円の配当ってことでしょうか・・・。
だとしたら、すっげぇ。景気イイなぁ。

Camera : Nikon D40
さて、そんな景気のいい話とは裏腹に、
我が家の冷蔵庫はかなり厳しい状態に陥ることがあります。
見ての通り、すっからかんです。
いやいや、ジャムがあるじゃないか。マヨネーズだってあるじゃないか。
ケチャップにチーズ、バターもあるしねぇ!
舐めりゃ糊口しのげるでしょう!!まだまだ大丈夫大丈夫!!!
って、そういう生き残り方は若いときやったので、もう十分(爆)
じゃぁそのDunnesの袋はなんだ、
って、中身は釣ってきたカレイさんたちな訳ですな。
幸い調味料は色々ある。サラダの袋も一個ある。
早速から揚げを作って食べましょう、ってこってす。
毎日新聞で見たのですが、
競馬で史上最高額の配当が出たようですね。
毎日.jp : 競馬:史上最高、2488万円の配当…3連単 東京・大井
たった一人だけ、100円の購入だったそうですが、
これって・・・100円に対して2488万円の配当ってことでしょうか・・・。
だとしたら、すっげぇ。景気イイなぁ。

Camera : Nikon D40
さて、そんな景気のいい話とは裏腹に、
我が家の冷蔵庫はかなり厳しい状態に陥ることがあります。
見ての通り、すっからかんです。
いやいや、ジャムがあるじゃないか。マヨネーズだってあるじゃないか。
ケチャップにチーズ、バターもあるしねぇ!
舐めりゃ糊口しのげるでしょう!!まだまだ大丈夫大丈夫!!!
って、そういう生き残り方は若いときやったので、もう十分(爆)
じゃぁそのDunnesの袋はなんだ、
って、中身は釣ってきたカレイさんたちな訳ですな。
幸い調味料は色々ある。サラダの袋も一個ある。
早速から揚げを作って食べましょう、ってこってす。

Camera : Nikon D40
さて、カレイが二匹とマダラの子が一匹。
ささっと揚げてしまいましょう。
カレイの唐揚げは簡単に作れます。小麦粉振って、揚げるだけです。
えっ、それだけ?って方もいるかもしれませんが、
ほんと、それだけです。
エラから包丁を腹に入れて開きます。
内臓とえらを手で取り除いたら水で洗います。
あんま考える必要はありません。要はワタとエラが取れればよし。
ここはちょっとグロイんで写真なしっす。

Camera : Nikon D40
粉を振ります。内蔵出したあとの腹の中もまぶします。
手でパッチンパッチンはたいて余分な粉を落とします。
まぁ別に落ちて無くても大丈夫なんですが、油が汚れます。
あ、そうそう。カレイの身にはあらかじめ塩などふっといてもOKです。
私の場合、塩振るの面倒ときは、そのまんま粉をまぶして揚げちゃいます。
食うときに醤油ぶっ掛けます(笑)

Camera : Nikon D40
揚げます。
先に手についた粉をぱらぱら振って、
シュワーってなる温度ならバッチリです。
揚げる時間は適当。温度は焦げない程度に。
ヒレとかがカリカリになってくればナイスです。
骨まで食べたければ、じっくり揚げてやればいいと思います。
揚がったらキッチンペーパーや新聞にしばらく乗せて、
油が切れるのを待ちます。
その間にお皿の上に袋入りのサラダを広げ、
しばらく置いたカレイをのっければお菜の完成です。

Camera : Nikon D40
ね。思ったより簡単です。
楽ちんなわりに、普通にかなり旨いっす(笑)

Camera : Nikon D40
今回はかなりしっかり揚げたので、
骨までバリバリ食べられました。
冷蔵庫に何も無いことはしょっちゅうなんです。
ついつい、面倒くさくて買い物しないうちに、
いやあれも、いやこれでもって、食い尽くしてしまうんですよね・・・。
そうして冷蔵庫が空っぽになっても、うっかり米を切らしても、
カレイがあれば大丈夫。

Camera : Nikon D40
このときは瓶詰めのソーセージオンリー・・・・。
でもバター、オリーブオイル、調味料はばっちりあった。
魚釣ってなかったら、きちんと食べて無い日が多すぎる(笑)
一人暮らしの皆さん。
買いだめしても腐らないものは手元にためておき、
おかずは釣りでゲットしましょう!
パパ先制打
パパ先制打版、常にあるものリスト
油系:サラダオイル、オリーブオイル、ごま油、バター
粉系:小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー
香系:オレガノ、バジル、黒コショウ、白コショウ、パセリ、ガーリック(全て瓶モノ)
塩系:醤油、海塩、精製塩、グラニュー糖、中双糖(ちゅうざらとう)
旨系:料理酒、みりん、かつおだし、こんぶだし
熱系:米、パスタ、インスタントラーメン
これだけあれば、食材が限りなく貧弱でも美味しく料理できます。
地震などの非常時にもガソリンコンロあるのでバッチリ。
そうそう。日本ではあまりしませんが、こちらではバターも常温保存したりしますよ。
Posted by パパ先制打 at 05:50│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
ソーセージのパスタ、スミマセン、思わず笑ってしまいました。いや、失礼ですね! 単身で頑張っていらっしゃるにのに。
私も独り暮らしの時は、同じような食生活だったかな?酒だけは何故か豊富にありましたが(汗)
それにしてもカレイは美味しそうですね!
またお邪魔します。
私も独り暮らしの時は、同じような食生活だったかな?酒だけは何故か豊富にありましたが(汗)
それにしてもカレイは美味しそうですね!
またお邪魔します。
Posted by バハマの釣り人 at 2010年04月10日 11:04
バハマの釣り人さん、こんにちは。
毎年恒例ではあるのですが、
いよいよ仕事が忙しくなる時期が近づき、
これからはもっともっと貧弱なご飯になると重います。
去年は何日飯抜いたんだったか。
酒もほとんど飲めなくなるだろうな・・・。
てか、今年はもっと寝たいなぁ。
シイラのホルモン、食いてぇなぁ(笑)
6月に、妻の料理を子供と一緒に食べるために、頑張ります。
しばらくはペースが落ちますが、
これからもどうぞよろしくお願いします。
毎年恒例ではあるのですが、
いよいよ仕事が忙しくなる時期が近づき、
これからはもっともっと貧弱なご飯になると重います。
去年は何日飯抜いたんだったか。
酒もほとんど飲めなくなるだろうな・・・。
てか、今年はもっと寝たいなぁ。
シイラのホルモン、食いてぇなぁ(笑)
6月に、妻の料理を子供と一緒に食べるために、頑張ります。
しばらくはペースが落ちますが、
これからもどうぞよろしくお願いします。
Posted by パパ先制打
at 2010年04月12日 03:47
